Wermut, Artemisia absinthum
Das ist er
Wermut, auch bekannt unter Absinth, Echt-Wermut, Bitterer Beifuß, Alsem
Das steckt drin
Ätherische Öle, Absinthin, Gerb- und Bitterstoffe, Harz, Kaliumnitrat, Apfelsäure, Bernsteinsäure, Kieselsäure, Vitamin C, Vitamin B6
Das schmeckt
Wermut kann als verdauungsförderndes Gewürz in fetten Speisen wie Fleisch, Wild oder Eintöpfen, verwendet werden.
Das hilft
Wermut wirkt wohltuend bei Magenbeschwerden, Magenschleimhautentzündung, Völlegefühl, Appetitlosigkeit, Blähungen, Gallen- und Leberleiden.
Gut zu wissen
Der Tee darf nur kurze Zeit verwendet werden, sonst kann es zu Vergiftungen kommen. Ständiger oder starker Gebrauch von Wermut ist gesundheitsschädlich. Auch hier gilt: sparsam dosieren!