Kürbisse – Jedes Jahr zur Herbst- und Winterzeit leuchten sie farbenfroh aus nahezu jedem Gemüseregal. Vollgepackt mit jeder Menge gesunder Nährstoffe eignet sich das bunte Gemüse nicht nur als Dekoration. Egal ob als Vorspeise, Hauptgericht oder als Dessert, Hokkaido, Butternut und Co. lassen sich nicht nur zur klassischen Suppe sondern auch zu einer Vielzahl weiterer gesunder und schmackhafter Gerichte verarbeiten.
Wir haben die Kochbücher für Sie durchstöbert und eine Auswahl unserer Lieblingsrezepte zusammengestellt.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit.
Kürbis als Vorspeise
Rucolasalat mit karamellisiertem Kürbis
Zutaten (Für 4 Personen):
800 g Kürbisfruchtfleisch
4 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
2 EL Puderzucker
1 Bund Rucola
4 EL Pinienkerne
60 g Parmesan gehobelt
4 EL Balsamessig
3 EL Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Kürbisfleisch würfeln
- Zwiebeln schälen und vierteln
- Backblech mit 1 EL Butterschmalz einfetten, Salz und Pfeffer darüber streuen
- Gemüse auf dem Blech verteilen für 20 Minuten bei 200° Grad im vorgeheizten Backofen backen
- Rucola waschen und Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten
- Restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Puderzucker zugeben und karamellisieren lassen. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und vorsichtig in der Pfanne untermengen und kurz karamellisieren
- Rucola und karamellisiertes Gemüse auf Tellern verteilen
- Für das Dressing Essig, Öl, Salz, Pfeffer mit 2 EL Salz mischen und über den Salat verteilen. Pinienkerne und Parmesan darüber streuen und lauwarm servieren
Entdeckt auf www.eatsmarter.de
Kürbis mit Fleisch
Kürbis-Hack-Pfanne
Zutaten (Für 4 Personen):
800 g Hokkaidokürbis
500 g gemischtes Hackfleisch
4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, gewürfelt
1 TL Zimt, gemahlen
1 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1,5 TL Zucker
2 Dosen Pizzatomaten
8 Stiele frische Petersilie, grob gehackt
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Kürbis waschen, halbieren und Kerne entfernen. Fruchtfleisch in kleine Spalten schneiden
- Hackfleisch und Zwiebeln in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel und Zucker würzen
- Tomaten und Kürbisfleisch zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Temperatur für 15 – 20 Minuten schmoren
- Auf dem Teller anrichten und mit Petersilie bestreuen
Entdeckt auf www.deli-magazin.de
Kürbis vegetarisch
Kürbis-Auberginen Lasagne
Für eine Auflaufform, circa 6 Portionen
Zutaten:
2 Auberginen
700 g Butternut oder Muskatkürbis
2 Stangen Staudensellerie
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
8 Zweige Thymian
4 EL Olivenöl
1 Dose passierte Tomaten
½ TL Gemüsebrühe
125 g Mozzarella
50 g Parmesan
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Auberginen waschen, putzen und in circa 7 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben salzen und in einem Sieb Wasser ziehen lassen
- Kürbis putzen, schälen, in Stücke schneiden und mit einem Sparschäler in dünne Streifen zu Kürbisnudeln hobeln
- Staudensellerie waschen, putzen, längs in Streifen schneiden und klein würfeln
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Thymian waschen, trocken, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Auberginen trocken tupfen und leicht braun anbraten. Nach belieben mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen
- Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie mit 2 EL Öl in der Pfanne andünsten
- Kürbisnudeln untermischen, nach belieben Salz und Pfeffer würzen und leicht anbraten
- Thymian, Tomaten und Gemüsebrühe unterrühren und 10 – 12 Minuten bei mittlerer Hitze garen, bis der Kürbis weich wird. Nach Bedarf nachwürzen
- Backofen vorheizen auf 180°
- Mozzarella abtrocknen, in Scheiben schneiden und Parmesan fein reiben
- Eine ofenfeste Auflaufform mit der Hälfte der Auberginen auslegen. Ein Drittel des Parmesans darüber streuen und die Hälfte des Mozzarellas darüber legen.
- Eine Hälfte der Kürbismasse darauf verteilen, mit dem Rest der Auberginen abdecken und mit dem zweiten Drittel des Parmesans bestreuen. Die zweite Hälfte des Mozzarellas darauf legen und alles fest in die Form drücken
- Den restlichen Parmesan darüber streuen
- Circa 40 Minuten bei 180° im Ofen backen
Entdeckt auf www.kuechengoetter.de
Kürbis vegan
Wraps mit gebackenem Kürbis, Blumenkohl und Mais
Zutaten (Für 4 Personen):
1 Hokkaido-Kürbis
1 Blumenkohl
2 Dosen Mais
4 Wraps
250 g Sojajoghurt Natur
3 – 4 EL Olivenöl
2 EL Schnittlauch, gehackt
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Knoblauch, granuliert
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Backofen auf 220°C (Umluft) vorheizen
- Hokkaido-Kürbis, waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Würfel schneiden
- Blumenkohl waschen und Röschen abtrennen
- Mais abgießen
- Kürbis, Blumenkohl, Mais vermengen und mit Olivenöl, Paprika, Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen
- Ein Backblech mit Papier auslegen und Gemüse darauf verteilen
- Bei 220°C 20 Minuten im Ofen backen
- In dieser Zeit Sojajoghurt mit Schnittlauch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Wrap im Ofen für 2 – 3 Minuten im Ofen erwärmen, auf Teller verteilen und mit Kräuter-Joghurt bestreichen
- Gemüse aus dem Ofen darauf verteilen und servieren
Entdeckt auf www.simply-vegan.org
Kürbis asiatisch
Thai Kürbis Topf mit Garnelen und Reisnudeln
Zutaten (Für 4 Personen):
1 Hokkaido-Kürbis (circa 1 Kg)
2 rote Zwiebeln
1 Stück frischer Ingwer (circa 40 g)
1 Stange Zitronengras
2 EL Olivenöl
2 EL Currypaste
750 ml Gemüsebrühe
175 ml Kokosmilch
125 g breite Reisnudeln
150 g Tiefseegarnelen
1 Bund Koriander
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Kürbis waschen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und in 2 cm große Würfel schneiden
- Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden
- Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken
- Zitronengras mit einem Messerrücken flachklopfen
- Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Zitronengras darin andünsten
- Grüne Currypaste dazugeben und ebenfalls kurz andünsten
- Kürbiswürfel in den Topf geben, mit Brühe und Kokosmilch auffüllen und zum Kochen bringen. 15 Minuten kochen lassen
- Reisnudeln in Stücke brechen und nach 10 Minuten in den Topf geben
- Am Ende der Garzeit die Garnelen abtropfen lassen und kurz im Eintopf erwärmen
- Limette auspressen. Suppe mit 2 EL Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
- Koriander waschen, trocknen, Blätter abzupfen, grob hacken und über die Suppe streuen
- Suppe nach Belieben mit Zitronengras garniert servieren
Entdeckt auf www.eatsmarter.de
Kürbis zum Nachtisch
Kürbiskuchen im Glas ohne Backen
Zutaten:
350 g Amarettini (alternativ Spekulatius)
12 EL geschmolzene Butter
3 EL Zucker
1 TL Zimt
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
250 g Schlagsahne
220 g Frischkäse
Zubereitung:
Kürbisschicht:
- Kürbis waschen, schälen teilen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
- Kürbisstücke circa 20 Minuten lang köcheln. In dieser Zeit Teigschicht vorbereiten
- Gekochte Kürbisstücke mit etwas Zucker und Zimt pürieren und beiseite stellen
Teigschicht:
- Einige Kekse zur Dekoration zur Seite legen
- Kekse zerkleinern (im Mixer oder im Beutel mit Hilfe einer Teigrolle)
- Die zerbröselten Kekse in einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter verrühren und beiseite stellen
Sahneschicht:
- Schlagsahne steif schlagen
- Frischkäse unter die steife Sahne heben und beiseite stellen
Für den Kuchen:
- Die Schichten abwechselnd (Teig, Kürbis, Sahne) in zwei saubere Gläser (zum Beispiel kleine Einmachgläser) füllen
- Für das Füllen der Kürbis- und der Sahneschicht am Besten einen Spritzbeutel nutzen. Je nach Größe der Gläser ein oder zwei Lagen pro Schicht.
- Mit der Sahneschicht abschließen
- Mit einigen Kekse und eine Prise Zimt dekorieren
- Bis zum Servieren möglichst kalt stellen
Entdeckt auf www.brigitte.de