Arzttermine.de Magazin

6 Tipps zur gesunden Ernährung für schwer beschäftigte Leute

Ernährungstipps für beschäftigte Menschen

Während eine gesunde Ernährung in unserer Gesellschaft eine immer größere Bedeutung einnimmt, fällt es vielen Menschen schwer, im Alltagsstress unter Termindruck ausreichend Zeit zum Essen einzuplanen. Mit diesen sechs Tipps gelingt es aber auch schwer beschäftigten Leuten, den richtigen Weg zu einer gesunden Ernährung zu finden.

1. Ein gesundes Frühstück für den guten Start in den Tag

In erster Linie ist ein gesundes Frühstück wichtig, um das Gehirn durch die Versorgung mit Kohlenhydraten auf Trab zu bringen. Denn Kohlenhydrate heben die Stimmung, regen die Leistungsfähigkeit an, fördern die Konzentration und beugen Stress vor. Vollkornkost, Müsli, frisches Obst und Gemüse gelten als ideale Energielieferanten. Für ein schnell zubereitetes gesundes Frühstück genügen zum Beispiel schon Instant-Haferflocken mit Fruchtsaft oder Joghurt, wahlweise Buttermilch und frischen Früchten.

2. Planung, Vorbereitung und eine gute Organisation sparen Zeit und Geld beim Essen

Im Dauerstress bleibt vielen Menschen kaum Zeit zum Essen. Eine gute Organisation und die optimale Lebensmittelauswahl ermöglichen es, zu Hause und am Arbeitsplatz schnell und unkompliziert ein gesundes und schmackhaftes Essen zu zaubern. Speisen können zu Hause vorbereitet werden. Einen Speiseplan samt Einkaufszettel zu erstellen ermöglicht einen gezielten Einkauf, der Zeit und Geld spart. Kochen und Zeitmangel in Einklang zu bringen erfordert gute Planung, systematische Vorbereitung, Vorratshaltung, einige wichtige Küchenutensilien und eine bewusste Auswahl der Lebensmittel.

3. Ausreichende Flüssigkeitszufuhr mit den richtigen Getränken

Schwer beschäftigte Leute vergessen oft zu trinken, doch wer dehydriert, muss Konzentration und Leistungsfähigkeit einbüßen und wird müde. Deshalb ist es besonders wichtig, mit den richtigen Getränken, wie stilles Mineralwasser, Fruchtsaftschorle, Gemüsesäfte oder Kräutertees, den täglichen Flüssigkeitsbedarf zu decken. Auch maßvoller Kaffeegenuss hat viele positive Effekte auf die Gesundheit, hilft der Konzentration auf die Sprünge und kurzfristig auch über müde Phasen hinweg.

4. Viel Obst und Gemüse dient als Ausgleich

Als Hauptmahlzeit, Beilage oder gesunden Snack für zwischendurch leisten Obst und Gemüse einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit und lassen sich gut ins Büro mitnehmen. Besonders mit Obst und Gemüsesorten, die wenig Vorbereitung benötigen, wie beispielsweise Äpfel, Birnen, Mandarinen, Karotten, Tomaten, Paprika, Gurke, Zucchini, lässt sich viel Zeit sparen. Gemüsestreifen mit einem Dip aus Joghurt oder Quark ergeben eine schnelle, gesunde Pausenmahlzeit.

5. Gesunde Ernährung ist keine Nebensache

Im Alltagsstress gerät gesunde Ernährung oft in den Hintergrund. Immer weniger Leute nehmen sich Zeit fürs Essen, viele kochen nicht mehr regelmäßig und konsumieren stattdessen Fast Food oder Convenience Food, das bei geringem Zeitaufwand schnelle Befriedigung verspricht. Aber wer nebenbei und hastig isst, belastet die Verdauung und verpasst Genuss und Erholungswerte. Mahlzeiten sollten unbedingt in Ruhe genossen werden, damit der Körper alle positiven Effekte der Nahrung ausschöpfen kann, um neue Energie zu tanken.

6. Auf Gehirnnahrung achten, um Stress entgegenzuwirken

Damit das Gehirn auch über einen langen, stressreichen Tag Konzentration und Leistungsfähigkeit aufrechterhalten kann, ist eine bewusste Ernährung unerlässlich. Komplexe Kohlenhydrate als Gehirnnahrung, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen, dafür aber über einen längeren Zeitraum konstant halten, eignen sich – besonders, wenn sie noch zusätzlich ballaststoffreich sind – als perfekter Energielieferant, der gleichzeitig die Verdauung fördert. Kleie, Leinsamen, Getreideflocken, Mandeln, Nüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Hülsenfrüchte bieten sich hervorragend für die Zubereitung schneller Speisen an. Ernährungsbewusste Arbeitnehmer beherrschen ein perfektes Zeitmanagement und planen gezielt kurze Auszeiten für abwechslungsreiche Mahlzeiten verteilt über den Tag ein, um Blutzuckerschwankungen verbunden mit Heißhungerattacken zu vermeiden.

Durch Zeitmangel und Überbelastung ist der Mensch heutzutage im Dauerstress. Alles muss schnell gehen – davon ist auch Essen nicht ausgeschlossen. Zeitdruck sollte jedoch kein Hindernis für eine gesunde, ausgewogene Ernährung sein, denn eine optimale Planung und bewusst ausgewählte Lebensmittel ermöglichen eine schnelle, unkomplizierte Zubereitung, die in jeden Zeitrahmen passt.

Die mobile Version verlassen