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Veganes Weihnachten – 5 leckere Plätzchenrezepte für die Weihnachtszeit

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Es weihnachtet und natürlich gehört die Zubereitung von leckerem Weihnachtsgebäck zu den klassischen Festtagsritualen. Für Veganer wird es immer einfacher, auch an Weihnachten festlich zu speisen – es gibt zahlreiche köstliche Rezepte, die auf tierische Produkte wie Ei, Milch und Butter verzichten. Mit diesen 5 Rezepten begeistern Sie Schleckermäuler und überzeugte Omnivoren von den unglaublichen Möglichkeiten der veganen Küche. Viel Spaß beim Nachbacken!    

Klassische Weihnachtsplätzchen

gefunden auf: chefkoch.de

Der Klassiker zum Ausstechen für gemeinsame Backstunden mit der ganzen Familie! Diese Variante ist übrigens nicht nur für die Festtage geeignet, sondern ein Allround-Rezept für leckere Kekse zu jeder Jahreszeit.

Zutaten (für 1-2 Bleche):

100 g Margarine (z.B. Alsan)
120 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Banane (schön reif!)
1/2 Päckchen Backpulver
300 g Roggenmehl

Zubereitung:

  1. Margarine, Vanille- und Rohrzucker mit einem Handrührgerät verrühren. Die reife Banane schälen, zerstückeln, hinzugeben und ebenfalls mit verrühren.
  2. Das Roggenmehl mit dem Backpulver vermengen und nach und nach unter den Teig geben. Zum Schluss den krümeligen Teig zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren!
  3. Teig ausgerollt und die Plätzchen nach Belieben ausstechen und bunt dekorieren. Die rohen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170° Heißluft ca. 10 Minuten (nicht länger!) backen. Nach dem Backen sollten die Kekse auf dem heißen Backblech etwas „ruhen“, dann werden sie schön fest! Hinterher auf einem Rost abkühlen lassen.    

Vanillekipferl

gefunden auf: vebu.de

Diese Kekse gehören in der Weihnachtszeit einfach dazu und runden jeden bunten Plätzchenteller ab! Am besten isst man sie frisch aus dem Ofen, wenn sie noch warm sind.

Hinweis für Allergiker: Das Rezept enthält Mandeln!

Zutaten (für 1-2 Bleche):

200 g Margarine
60 g Zucker
250 g Mehl
1 Prise Salz
100 gemahlene Mandeln
100 g Puderzucker
3 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Margarine bei niedriger Hitze erwärmen. Wenn sie flüssig ist, mit dem Zucker schaumig rühren.
  2. Mehl, Salz und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben. Margarine vorsichtig hinzufügen und ca. drei Minuten mit einem Handrührgerät rühren. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten ziehen lassen.
  3.  Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer dicken Rolle formen (ca. 4 cm). Davon werden  fingerdicke Scheiben (ca. 1 cm) abgeschnitten und zu Hörnchen geformt.
  4. Backofen auf 180 °C vorheizen und Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes oder eingefettetes Blech legen. Die Kipferl ca. 15 Minuten goldgelb backen.
  5. Puderzucker und Vanillezucker mischen. Nach der Backzeit Kipferl sofort (!) vom Blech lösen und noch heiß in der Zuckermischung wälzen.

Apfel-Marzipan-Gewürzplätzchen mit Datteln oder Rosinen

gefunden auf: chefkoch.de

Zimt, Nelke und Muskat – in diesen Plätzchen steckt so Einiges! Beim Backen verbreiten sie im ganzen Haus weihnachtlichen Zauber und schmecken aus Erfahrung auch Gebäckmuffeln (sollte es sie geben!). Für den Frischekick sorgt das Apfelmus.

Hinweis für Allergiker: Das Rezept enthält Mandeln und Sonnenblumenkerne!

Zutaten (für 1-2 Bleche):

10 EL (gehäuft) Apfelmus
200 g Rohrzucker
350 g Mandeln, blanchiert und fein gemahlen
1 TL Zimt
1 TL Nelkenpulver
2 Msp. Muskat
2 Prisen Salz
2 EL Dinkelmehl
4 EL Rosinen oder Datteln, gewürfelt
4 EL Sonnenblumenkerne
200 g Marzipan, vegan

Für den Guss:

4 EL (gehäuft) Puderzucker
n.B. Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Apfelmus, Zucker, Mandeln und Gewürze miteinander vermischen. Dünn (!) auf dem Backblech verstreichen und 20-25 Minuten backen.
  3. Blech aus dem Ofen nehmen und weichen Teig in eine Schüssel geben. Abkühlen lassen (etwa auf Körpertemperatur). Anschließend Mehl, die fein gewürfelten Datteln und Sonnenblumenkerne dazu geben. Alles gut durchkneten.
  4. Vom Teig walnussgroße Kugeln formen. Mit dem Finger jeweils eine Mulde eindrücken und mit kleinen Marzipankugeln (haselnussgroß) füllen.
  5. Die Mulden verschließen und die Kugeln ein wenig flach drücken. Danach auf das Backblech setzen und weitere 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
  6. Puderzucker mit genug Zitronensaft verrühren bis der Guss die Konsistenz von Senf hat. Mit einem Pinsel die kalten Plätzchen verzieren.

Quinoa-Dattel-Kugeln

gefunden auf: vebu.de

Dieses Rezept ist die perfekte vegane und glutenfreie Alternative zu Marzipankugeln und hat den Vorteil, dass sie blitzschnell auch ohne Ofen zubereitet werden können.  

Zutaten (für ca. 15 Kugeln)

12 EL Quinoa oder Hirse (gepufft)
150 g Dörrfrüchte: Datteln, Aprikosen, Feigen (fein zerkleinert)
2 EL Grand Marnier oder (für Kinder) Orangensaft
2 EL geriebene Cashewnüsse oder Nüsse nach Wahl
2 EL Erdmandelmus
ca. 3 EL Agavendicksaft
1 TL Zimtpulver
1 kleines Schälchen Kakaopulver oder geriebene Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Sämtliche Zutaten zu einer homogenen Masse vermengen.
  2. Portionieren und zu mundgerechten Kugeln formen.
  3. Anschließend im Kakaopulver oder in der Schokolade wenden. Die Kugeln schmecken aber auch naturbelassen einfach köstlich.

Quarkstollen mit Marzipan

gefunden auf: vebu.de

Dieser Quarkstollen ist dem Rezept aus Stina Spiegelbergs Backbuch „Vegan X-mas“ nachempfunden (gleichzeitig ein absoluter Lesetipp). Etwas aufwendiger, dafür umso großartiger und vom Original kaum zu unterscheiden! Erst nach 2-3 Wochen entfaltet der Quarkstollen sein volles Aroma, deshalb sollte er nach dem Backen fest in Alufolie gewickelt werden und an einem kühlen Ort ruhen.

Zutaten (für einen Stollen):

Früchtemischung:

50 g Orangeat
30 g Zitronat
100 g Rosinen
50 g Mandelstifte
50 ml Rum (alternativ Orangensaft)

Vorteig:

50 ml zimmerwarmer Pflanzendrink (Mandel-, Soja- oder Reismilch)
½ Hefewürfel (oder ½ Pck. Trockenbackhefe)
30 g Agavendicksaft
100 g Weizenmehl Type 550

Hauptteig:

150 g Weizenmehl Type 550
30 g Rohrzucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
2 Kardamomkapseln
4 Gewürznelken
100 g vegane Marzipanrohmasse
100 g vegane Margarine zimmerwarm
75 g Sojaquark (120 g Sojajoghurt – Natur, über Nacht im Kaffeefilter abtropfen lassen)
1 Msp. gemahlene Muskatblüte
1 Msp. Ingwerpulver
¼ TL gemahlener Zimt

Dekor:

60 g Margarine
100 g Puderzucker zum Bestäuben
Kastenform oder Backrahmen

Zubereitung:

Für die Früchtemischung (am Vortag zubereiten):

  1. Orangeat und Zitronat fein hacken. Mit den Rosinen und Mandelstiften in eine Schüssel geben. Mit Rum (oder Orangensaft) beträufeln und über Nacht bei Raumtemperatur ziehen lassen.

Für den Vorteig:

  1. Pflanzendrink, Hefe und Agavendicksaft glatt verrühren. Mehl zugeben und alles zu einem festen Teig verkneten.
  2. Mit Mehl bestäuben und mit einem Küchentuch abdecken. An einem kühlen Ort 5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.

Für den Hauptteig:

  1. Mehl, Zucker, Vanillemark, Salz und Zitronenschale in einer Rührschüssel mischen.
  2. Kardamomkapseln und Gewürznelken im Mörser fein mahlen, Marzipanrohmasse würfeln.            
  3. Margarine, Quark, Marzipan, Kardamom, Nelken und die übrigen Gewürze zur Mehlmischung geben und alles gut vermengen.

Jetzt müssen die Teige zusammengeführt werden!

  1. Vor- und Hauptteig miteinander verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine mit Mehl bestäubte Schüssel legen und 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  2. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf etwas in die Breite ziehen. Die Früchtemischung darauf geben und vorsichtig einarbeiten.
  3. Die Teigkugel zu einem 20 x 20 cm großen Quadrat ausrollen und die eine Seite über die andere schlagen, sodass sich die typische Stollenform ergibt.
  4. Den Stollen in eine Kastenform legen
  5. Erneut 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Stollen in den Ofen schieben, Temperatur auf 170 °C herunterschalten und ca. 45 Minuten backen.

Für das Dekor:

Den noch heißen Stollen mit zerlassener Margarine bestreichen und den Puderzucker darüberstreuen. Den Vorgang 3- bis 4-mal wiederholen, bis eine weiße Zuckerschicht auf dem Stollen zu sehen ist!

 

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