Rotwein verlängert das Leben – was ist mit Bier?

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Wein ist gesund - was ist mit Bier?

Von jeher feiern die Menschen Feste. Ob Geburtstag, Hochzeit oder Silvesterparty, alkoholische Getränke wie Bier oder Wein sorgen dabei stets für gute Stimmung. Aber auch zum Essen oder zur Entspannung schmeckt ein guter Tropfen oder eine herbe Erfrischung. Doch wie viel ist gesund? Ein Gläschen oder zwei? Oder darf es doch etwas mehr sein? Über die positive Wirkung des Rotweins wird oft berichtet. Besonders bei älteren Menschen soll der mäßige Konsum von Wein vor Herzerkrankungen schützen. Menschen, die ein Risiko für einen Herzinfarkt aufweisen, können von einem Glas Wein pro Tag profitieren.

Eine Gruppe italienischer Forscher hat sich eingehender mit der Frage befasst, ob Alkohol eine lebensverlängernde Wirkung hat. In einer Meta-Analyse wurden 34 Studien mit über einer Million Teilnehmern ausgewertet. Laut Studienergebnis soll Alkohol in Maßen genossen das Risiko eines vorzeitigen Ablebens senken. Die Studie zeigt, dass zwei Gläser Wein oder Bier eine herzschützende Wirkung haben. Außerdem ist die Sterberate bei Menschen mit mäßigem Alkoholkonsum insgesamt um 18 Prozent niedriger als bei Menschen, die gar keinen Alkohol zu sich nehmen oder diesen in großen Mengen konsumieren. Jedoch weisen die Wissenschaftler darauf hin, dass die positive Wirkung bei Frauen schon durch ein zusätzliches Glas Alkohol pro Tag aufgehoben werden kann. Männer verstoffwechseln den Alkohol anders und können bis zu vier Gläser trinken. Wer mehr zur Studie wissen möchte, kann weitere Informationen in diesem Artikel der Jama International Medicine erhalten. Einem Gläschen Bier nach Feierabend oder in geselliger Runde steht also scheinbar nichts entgegen.

Moderates Biertrinken kann Herz und Nieren schützen

Bier soll eine Vielfalt an gesunden Substanzen enthalten und Krankheiten vorbeugen können. Gerade bei Hautkrankheiten und Schlafstörungen kann es helfen, vermuten einige Forscher. Auch wenn ein Blick in die nächste Eckkneipe diese Vermutung eher verblassen lässt, kann Bier eine Reihe von gesundheitsfördernden Eigenschaften besitzen. So haben US-Forscher der Universität Virginia Tech nachgewiesen, dass ein kleines Glas Bier, täglich getrunken, einen aktivierenden Effekt auf das Immunsystem haben kann. Zudem enthält der Gerstensaft alle B-Vitamine, viele essenzielle Aminosäuren und Magnesium. Er soll das Gehirn fit halten und gegen degenerative Krankheiten wie Alzheimer schützen können. Wer eine moderate Menge des Getränkes zu sich nimmt, soll ein um bis zu 40 Prozent geringeres Risiko haben, Nierensteine zu bekommen. Mittlerweile belegen etliche Studien, dass sich der Genuss von Bier genauso positiv auf das Herz auswirken kann wie Rotwein. Die Wirkung beider Getränke soll laut Dr. Giovanni de Gaetano, Direktor des Forschungslabors der Katholischen Universität Campobasso, sehr ähnlich sein.

Warmes Bier trinken für die Gesundheit?


Bier kann auch kurzfristig für die Gesundheit von Nutzen sein, und zwar als altbekanntes Hausmittel. Bei einem grippalen Infekt empfiehlt sich ein heißes Bier mit Honig. Der schweißtreibende Effekt kann dann dazu beitragen, die Erkältung aus dem Körper zu treiben. Am besten sollte das Bier als Schlummertrunk vor dem Einschlafen in kleinen Schlucken genommen werden. Es sollte nur erhitzt, nicht aber aufgekocht werden. Anschließend werden je nach Geschmack ein bis zwei Teelöffel Honig zugefügt. Na, dann – Prost!

Wem diese Variante nicht zusagt, der kann sich bei bestem Wohlbefinden an einem erfrischend kühlen Biermischgetränk mit fruchtiger Geschmackssorte versuchen. Sehr lecker schmeckt Bier mit Zitronengeschmack. Mutige Biertrinker probieren Varianten wie zum Beispiel ein eiskaltes Apfelsinen-Honig-Ingwer-Bier aus Ungarn. Wenn es schmeckt, ist ein warmer, gesüßter Gerstensaft bei der nächsten Erkältungswelle vielleicht ein willkommener Trunk.

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