Bärlauch, Allium ursinum
Das ist er
Bärlauch, auch bekannt unter Wilder Knoblauch, Bärenlauch, Waldlauch, Ramsell
Das steckt drin
Ätherische Öle, Vitamin C, Flavonoid, Fructosamine
Das schmeckt
Die jungen, nach Knoblauch duftenden Blätter eignen sich hervorragend als Gewürz für Salate, Suppen, Gemüse, Tomatensoße oder als Verfeinerung von Kräuterquark.
Das hilft
Bärlauch hat eine antibakterielle Wirkung und hilft darüber hinaus bei chronischen Hauterkrankungen, Bluthochdruck und Darmerkrankungen sowie Durchfall, Blähungen, Koliken, Wurmbefall, Herzstörungen, Schlaflosigkeit und Atembeschwerden. Er wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und wirkt stoffwechselanregend.
Gut zu wissen
Die Blätter des Bärlauchs riechen ganz eindeutig nach Knoblauch und sind nicht zu verwechseln mit dem giftigen Maiglöckchen oder der ebenso giftigen Herbstzeitlosen! Also: Vorsicht beim Sammeln!
Und: zu viel roher Bärlauch kann zu Durchfall und Blähungen führen. Daher immer sparsam dosieren.