Bärlauch, Allium ursinum

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© Martina Osmy/ Fotolia

Bärlauch, Allium ursinum

Das ist er

Bärlauch, auch bekannt unter Wilder Knoblauch, Bärenlauch, Waldlauch, Ramsell

Das steckt drin

Ätherische Öle, Vitamin C, Flavonoid, Fructosamine

Das schmeckt

Die jungen, nach Knoblauch duftenden Blätter eignen sich hervorragend als Gewürz für Salate, Suppen, Gemüse, Tomatensoße oder als Verfeinerung von Kräuterquark.

Das hilft

Bärlauch hat eine antibakterielle Wirkung und hilft darüber hinaus bei chronischen Hauterkrankungen, Bluthochdruck und Darmerkrankungen sowie Durchfall, Blähungen, Koliken, Wurmbefall, Herzstörungen, Schlaflosigkeit und Atembeschwerden. Er wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und wirkt stoffwechselanregend.

Gut zu wissen

Die Blätter des Bärlauchs riechen ganz eindeutig nach Knoblauch und sind nicht  zu verwechseln mit dem giftigen Maiglöckchen oder der ebenso giftigen Herbstzeitlosen! Also: Vorsicht beim Sammeln!

Und: zu viel roher Bärlauch kann zu Durchfall und Blähungen führen. Daher immer sparsam dosieren.

 

 

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