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Zahngesundheit und Ernährung – So bringe ich sie unter einen Hut

Zahngesundheit und Ernährung - So bringe ich sie unter einen Hut

© Danijela - stock.adobe.com

Wer auf seine Gesundheit achten möchte, sollte nicht nur genug Sport treiben und viel Bewegung in seinen Tagesablauf integrieren. Auch das Trink- und Essverhalten ist entscheidend. Schließlich gehört die Ernährung ebenso zu einem gesunden Lebensstil. Sie ist sogar ein wichtiger Bestandteil, um die Zahngesundheit aufrechtzuerhalten.
Tatsächlich gibt für das Wohlergehen der Zähne Lebensmittel, die förderlich sind und solche, die ihm schaden. Durch zuckerhaltige Getränke und Speisen, kann etwa Karies entstehen. Im schlimmsten Fall müssen betroffene Zähne sogar komplett entfernt werden. Lebensmittel mit einem hohen Zuckeranteil sollten Sie also lieber meiden. Aber welche sind stattdessen in Ordnung?

Welche zahnfreundlichen Getränke gibt es?

Eines der besten Getränke für die Zähne ist Wasser. Es enthält keinen Zucker oder sonstige schädliche Inhaltsstoffe. Zudem hat es keine Kalorien, was sogar für die Figur förderlich ist.

Durch die Anregung des Speichelflusses ist Wasser ein aktiver Schutz für die Zähne. Der Speichel führt dem Zahnschmelz Mineralien zu und wirkt auf unsere Zähne wie eine Spülung, wodurch Mundgeruch vorgebeugt wird. Neben Wasser ist auch grüner Tee ohne Zucker als Getränk empfehlenswert. Dieser schützt die Zähne aufgrund seines Gehalts an Catechinen und Mineralien.

Welche Speisen sind zahnfreundlich?

Natürlich können weder Wasser noch Tee noch die folgenden Lebensmittel allein eine ausreichende Zahngesundheit sicherstellen. Deswegen ist es bei einem gesunden Lebensstil wichtig, regelmäßig die Zähne zu putzen, etwa mit einer Ultraschallzahnbürste. Darüber hinaus ist es empfehlenswert, Zahnseide zu verwenden.

Dennoch können vor allem Lebensmittel, bei denen die Zähne „arbeiten“ müssen, als gesund angesehen werden. Äpfel, Karotten oder ungesüßtes Popcorn massieren zum Beispiel das Zahnfleisch, sind förderlich für die Durchblutung und befreien die Zähne von Plaque. Enthalten die Lebensmittel zudem viel Wasser, wie Gurke oder Wassermelone, bringen sie den Speichelfluss in Gang.

Womit kann den Zähnen noch etwas Gutes getan werden?

Die meisten Lebensmittel, die für den restlichen Körper gut sind, fördern auch die Zahngesundheit. So sind etwa Vitamin A, C und D sehr zu empfehlen. Vitamin A ist gut für die Mundschleimhaut, Vitamin C unterstützt die Bildung von Kollagen und Vitamin D sorgt für eine Stärkung der Zähne.

Neben Nüssen ist deshalb auch Gemüse zu empfehlen. Dieses ist nicht nur aufgrund seiner Inhaltsstoffe, sondern auch weil es gekaut werden muss, gesund.

Übrigens: Es darf trotzdem gesündigt werden. In einem gesunden Maß gibt es sogar Süßigkeiten, die unseren Zähnen guttun, wie zum Beispiel schwarze Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 50 Prozent. Diese lässt das Gehirn Glückshormone ausschütten – und zufriedene Menschen sind allgemein weniger krankheitsanfällig. Darüber hinaus hat sie eine entzündungshemmende Wirkung und beugt der Entstehung von Ablagerungen auf den Zähnen vor.

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