Die besten Grilltipps für den Sommer

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Ob im Garten oder im Park: Grillen im Sommer macht immer Spaß. Die besten Grilltipps haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Vorbereitung des Grills

  • Planen Sie etwa 30-45 Minuten für die Vorbereitung des Grills ein.
  • Schichten Sie die Kohle pyramidenförmig auf. Wenn die Kohle gleichmäßig mit einer weißen Ascheschicht bedeckt ist kann das Grillgut aufgelegt werden.
  • Bestreichen Sie den Rost vorher mit einem hitzebeständigen Öl, wie z.B. Rapsöl, damit das Grillgut nicht anklebt. Oder verwenden Sie direkt Grillschalen aus Alu.
  • Halten Sie den Grill, insbesondere wenn Kinder dabei sind, immer gut im Blick.
  • Die richtige Hitze des Grills können Sie überprüfen, indem Sie die Hand etwa 12 Zentimeter über den Rost halten. Müssen Sie sie nach ein bis zwei Sekunden schon weg ziehen, ist der Grill extrem heiß, bei etwa fünf Sekunden ist die Hitze optimal. Sie können die Hitze verringern, indem Sie die Grillkohlen auseinander schieben.

Das Grillgut

  • Steaks sollten nicht zu dünn, sondern gute zwei bis drei Zentimeter dick sein.
  • Nehmen Sie das Grillgut erst kurz vor dem Grillen aus dem Kühlschrank.
  • Bestreuen Sie das Fleisch kurz vorm Grillen großzügig mit groben Salz – das überflüssige Salz tropft automatisch ab und es entsteht eine schöne Kruste.
  • Zum Grillen eignen sich alle nicht zu fetten Fleischsorten, außer Kalb und Wild.
  • Vermeiden Sie den direkten Kontakt des Grillguts mit dem Feuer.

Krebserregende Stoffe vermeiden

  • Durch Fett, das in die Glut tropft, können krebserregende Stoffe entstehen. Sie können dies vermeiden, indem Sie Ihr Grillgut auf Alu-Grillschalen legen.
  • Ganz Vorsichtige können auch auf Gas- oder Elektrogrills umsteigen, die dem Holzkohlegrill geschmacklich auch sehr nahekommen.
  • Verwenden Sie keine gepökelten oder geräucherten Fleisch- oder Wurstwaren zum Grillen, da hierbei krebserregende Nitrosamine entstehen.
  • Essen Sie keine angebrannten oder verkohlten Fleischteile.

Bier lieber trinken

Löschen Sie brennendes Grillgut niemals mit Bier. Der einzige Effekt, der hier entsteht, ist dass die Würze vom Grillgut abgespült wird und aufgewirbelte Asche am Fleisch kleben bleibt. Schließen Sie stattdessen kurz den Grilldeckel um die Flammen zu löschen.

Die besten Grillrezepte

Hier finden Sie die besten Rezepte rund um’s Grillen: Marinaden, Fleisch- und Gemüsespieße, Salate, Beilagen und alles was der Magen begehrt.

Bildquelle: © stockcreations | Fotolia.com

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