Sommer, Sonne, hohe Temperaturen – wie halte ich Lebensmittel im Sommer frisch?
Wenn der Sonnenschein am Morgen durch die Fensterläden blitzt fällt das Aufstehen gleich viel leichter. In wohl dosierten Sonnenbädern kann der Teint aufgefrischt und eine gesunde Bräune erlangt werden. Aber wie sieht es mit dem Essen aus? Müssen Sie sich ernsthafte Sorgen um Salmonellose und Campylobacter-Infektionen machen? Diese beiden Bakterienstämme lieben die hohen Temperaturen nämlich genauso wie wir. Sie vermehren sich bei Hitze rasend schnell und das Lebensmittel verdirbt. Der Weg vom Supermarkt bis auf den Teller birgt viele Risiken, denn unterbricht man die Kühlkette, steigt das Risiko einer Lebensmittelinfektion.
Wie transportieren Sie nun die Lebensmittel im Sommer aus dem Supermarkt sicher nach Hause in den Kühlschrank? Und worauf müssen Sie noch achten? Arzttermine hat Tipps für Sie zusammengestellt, um üble Magenkrämpfe und fiese Infektionen zu vermeiden.
Je länger Sie die Lebensmittel im Sommer lagern, desto eher können Sie verderben!
Kaufen Sie bei hohen Temperaturen nur so viel ein, wie Sie in den nächsten Tagen wirklich verbrauchen können. Dadurch verkürzen Sie die notwendige Lagerzeit und reduzieren das Risiko des Verderbs enorm.
Die Reihenfolge in den Wagen macht’s!
Packen Sie im Supermarkt die kühlpflichtigen Lebensmittel wie rohes Fleisch, Fisch, frische Milch und Wurstwaren als letztes in den Einkaufswagen. Das gleiche gilt für tiefgefrorene Lebensmittel. Packen Sie diese am Besten in eine Kühltasche.
Kühlen hilft!
Wenn Sie einen weiten Heimweg haben, lohnt es sich die Lebensmittel im Sommer, besonders die aus der Tiefkühltruhe, in Isoliertaschen mit Kühlakkus zu transportieren. Verstauen Sie die Lebensmittel zuhause unverzüglich an der kältesten Stelle im Kühlschrank (über dem Gemüsefach) oder in der Gefriertruhe.
Lagern Sie geöffnete Konfitüre und Fruchtsäfte bei hoher Raumtemperatur in der Küche lieber im Kühlschrank. Dadurch verdoppelt sich beispielsweise die Haltbarkeit von Fruchtsaft. Auch Reste von Spaghetti Bolognese oder anderen bereits fertigen Speisen werden nach dem Abkühlen gut abgedeckt besser im Kühlschrank gelagert.
Nun haben Sie den Einkauf verantwortungsbewusst nach Hause transportiert. Doch wie können Sie erkennen, ob die Kühlkette nicht schon auf dem Weg in den Supermarkt unterbrochen wurde?
Wenn Sie die Verpackung gefrorener Lebensmittel öffnen und an den Waren schon weiße Eiskristalle zu sehen sind, dann können Sie davon ausgehen, dass die Kühlkette an einer Stelle nicht optimal eingehalten wurde. Besteht nun Grund zur Sorge?
Bei tiefgekühltem Obst und Gemüse verliert die Ware dadurch leider an Qualität. Bei leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch und Wurstwaren lohnt es sich, schon beim Einkauf einen genaueren Blick auf das Gut zu werfen. Das Fleisch sollte immer einen frischen Glanz haben und nicht schmierig sein. Außerdem sollte es fest sein und sich nicht leicht eindrücken lassen. Wenn das Fleisch zu sehr im eigenen Saft schwimmt sollten Sie es besser nicht kaufen. Verlassen Sie sich auf ihre Sinne und bei Unsicherheit fragen Sie einfach an der Theke nach!
Dann richtig heiß!
Möchten Sie die Lebensmittel im Sommer gleich nach dem Einkaufen zubereiten, dann erhitzen Sie Fleisch und Fisch unbedingt bis mindestens 70°C. Die deutsche Gesellschaft (DGE) empfiehlt diese Temperatur für etwa 2 Minuten zu halten. Im Temperaturbereich zwischen 70 – 100°C werden die gefährlichen Bakterien überwiegend abgetötet.
Ab zur Grillparty!
Transportieren Sie rohes Fleisch und Würstchen unbedingt in einer Kühltasche zum Grillfest. Darin können Sie ebenfalls Dips und Soßen lagern. Auch vorbereitete Salate sollen nicht unnötig lange in der Sonne stehen.
Besonders vorsichtig müssen die Speisen für Kleinkinder, Schwangere, Senioren und immungeschwächte Personen ausgewählt und zubereitet werden. Durch das verantwortungsbewusste Einkaufen und die empfohlene Lagerung kann das Risiko minimiert werden und alle können gemeinsam die schönen Sommertage genießen. Arzttermine wünscht Ihnen viel Spaß dabei!